Клей для разбитых сердец

Создан клей, который может революционизировать методику лечения при врожденных пороках сердца и других сердечных заболеваниях, требующих хирургического вмешательства.

Авторами изделия стала объединенная группа исследователей из Массачусетского технологического института и двух бостонских больниц (Brigham and Women’s Hospital, или BWH, и Boston Children’s Hospital). О создании нового клея и результатах его доклинического испытания ученые рассказали в статье в январском номере журнала Science Translational Medicine.

По словам одного из главных авторов статьи Джеффри Карпа, в США ежегодно рождается около 40 тыс. детей с врожденными заболеваниями сердца.

В нашей стране, кстати, это тоже серьезная проблема: только по официальным данным, на каждую тысячу новорожденных приходится восемь детишек-сердечников.

Пусть это и меньше, чем в США, однако это десятки тысяч детей.

Помочь тем из них, кому требуется срочное хирургическое вмешательство, например, в связи с перфорированной сердечной стенкой или поврежденным крупным сосудом, порой бывает очень трудно. Часто используемые в медицинской практике наложение швов или скобок могут повредить хрупкую сердечную ткань и не сразу делают ее непроницаемой для крови.

Можно накладывать на поврежденное место заплатки, но существующие виды медицинского клея либо очень токсичны, либо плохо удерживают заплатку на влажной ткани; вдобавок со временем их склеивающая способность уменьшается еще больше под воздействием крови и динамических нагрузок, связанных с биением сердца. Поэтому потребность в клее для сердца, лишенном этих и других недостатков, у сегодняшних медиков очень острая.

Пытаясь создать такой клей, бостонская команда обратилась за помощью к природе.

Изучая клейкие секреции, выделяемые слизнями и океаническими червями (последние строят свои подводные песчаные замки, намертво склеивая песчинки), ученые в конце концов создали нетоксичный полимер, который быстро схватывается, крепко склеивает, не смешивается с водой и остается эластичным, сокращаясь и растягиваясь вместе с сердечной тканью.

Есть еще одна особенность, из-за которой новый клей отдаленно напоминает всем известную «эпоксидку», состоящую из собственно клея и отвердителя. В данном случае роль отвердителя играет ультрафиолетовый свет. Без него полимер остается жидкостью, которую легко нанести на поврежденное место, не опасаясь, что она отвердеет раньше времени.