Никто не позаботится о здоровье человека лучше, чем он сам

Ответить на эти и другие вопросы мы попросили человека редкой специальности – юриста по вопросам медицинского права Михаила Белкина. Имея два образования – медицинское и юридическое, он имеет возможность помочь пациентам, которые пострадали от халатности врачей. Ведь просто юристам, да и судьям, бывает сложно разобраться в тонкостях врачебной деятельности и доказать виновность или невиновность медработника.

— Михаил Афанасьевич, стоит наше государство на страже интересов пациента? И какие законы в Украине регламентируют правила оказания медицинской помощи? 

— Еще в допетровский и петровский периоды существовали царские указы, регламентирующие правила оказания медпомощи. Также было много нормативов в советские времена. Что касается нашего времени, то есть статья 140 УК Украины «Ненадлежащее исполнение медработником своих обязанностей», которая предусматривает уголовную ответственность за небрежное или недобросовестное отношение медработника к своим обязанностям, которое повлекло тяжкие последствия для пациента.

Вообще, в Уголовном Кодексе Украины более 30 статей, по которым можно привлечь медработника к ответственности. Что касается регламентирующих документов, то еще в 1992 году на Украине была принята так называемая конституция здравоохранения — закон № 2801-XII «Основы законодательства Украины о здравоохранении» .

Именно на базе этого документа разрабатываются и принимаются все стандарты, протоколы, приказы, указы, методики, касающиеся вопросов оказания медицинской помощи. Впоследствии сам закон много раз дополнялся и изменялся, в том числе и в текущем году. Я бы рекомендовал гражданам по возможности ознакомиться с данным документом, найти его в интернете, почитать. В законе расписано, как можно выбрать лечебное учреждение, как регламентируются взаимоотношения между врачом и пациентом, право граждан на ознакомление с медицинской документацией и многое другое.

— А разве у нас пациент может свободно выбирать себе лечебное учреждение, если оно не является частным? Скажем, если человек приписан к поликлинике №1, может ли он по своему желанию обслуживаться в поликлинике №2, и как ему туда перейти? 

— Да, такое право гарантировано пациенту статьей 38 закона № 2801-XII «Выбор врача и лечебного учреждения», где четко сказано: «Каждый пациент имеет право свободного выбора врача, если последний может предложить свои услуги. Каждый пациент имеет право, если это оправдано его состоянием, быть принятым в любом государственно-профилактическом учреждении по своему выбору, если это учреждение имеет возможность обеспечить соответствующе лечение».

Если пациента что-то не устраивает, то он может обратиться письменно на имя главного врача лечебного учреждения, обосновать, почему его не устраивают оказанные медицинские услуги, и заменить как лечащего врача, так и само лечебное учреждение. Если, например, человек проживает не по месту прописки, а в другом городе, то он имеет право, написав соответствующее заявление, обслуживаться в поликлинике по месту фактического проживания.

— То есть, теоретически, у нас более прогрессивная система, чем скажем, в некоторых европейских странах, в которых, если медицина полностью или частично финансируется государством, а человек приписан к определенному доктору и не может его поменять, да и к узкому специалисту он попасть не может без направления своего врача? 

— Да, с одной стороны, это так. Но, с другой стороны, существуют такие понятия, как первичная медицинская помощь, вторичная, а также третьего и четвертого уровней, где заняты самые квалифицированные специалисты, самое лучшее оборудование и т.п.

Лечебные учреждения у нас тоже подразделяются на категории. И, чтобы пациента осмотрел, допустим, главный специалист Крыма, то желательно, чтобы сначала его осмотрел сначала доктор в поликлинике, потом городской специалист и только после этого уже специалист более высокого уровня. Ведь, скажем, главный терапевт АРК не может осматривать всех пациентов, однако любой пациент имеет право у него проконсультироваться, если случай сложный или сомнительный как для врача, так и для самого пациента.

Хочу добавить, что иногда необходимо защищать не только права граждан, но и права медработников. Есть такое понятие, как экстремизм со стороны пациентов, когда они предъявляют необоснованные претензии к докторам или лечебным учреждениям, в качестве компенсации своих материальных затрат или морального ущерба. Также у врачей могут возникнуть трудовые споры, бывают незаконные увольнения медработников…