Погружение в себя наращивает мозг

А 16 марта в онлайн выпуске журнала Frontiers in Human Neuroscience была опубликована статья, в которой утверждалось, что долгосрочная медитация запускает процесс гирификации -образования и формирования извилин — что позволяет мозгу работать быстрее. 

Помимо этого была найдена прямая зависимость количества вновь образованных извилин от количества лет, посвященных медитации. Этот факт предоставляет ученым еще одно доказательство нейропластичности мозга и его способности адаптироваться к изменениям окружающей среды.

«Мы не сравнивали способности медитирующих со всеми остальными, мы хотели посмотреть, как с течением времени занятия медитацией отражаются на выраженности мозговых изменений» -сказал доктор Эилеен Людерс (Eileen Luders, UCLA Laboratory of Neuro Imaging).

Ученые сделали МРТ снимки 50 человек (28 мужчин и 22 женщины), занимающихся медитацией многие годы и сравнили с контрольной группой. 

Главное условие, которого придерживались ученые при выборе испытуемых, занятия медитацией должны были практиковаться не менее 20 лет с использованием различных типов медитации – Саматха, Випассана, Дзен и другие. Ученые использовали общепризнанные и современные компьютерные методы исследования для измерения степени гирификации в тысячах различных точек  поверхности коры.

Выявили явные изменения в различных отделах коры больших полушарий у лиц, занимающихся медитацией.  Пожалуй, самым знаменательным было обнаружение прямой связи между количеством лет, посвященных медитированию и количеством островковой гирификации.

«Островковая область отвечает за обработку эмоций, правильную работу памяти и её хранение, умственную работоспособность и другие когнитивные функции. Медитирующие – мастера самоанализа, познания внутреннего мира и эмоционального контроля, поэтому мы легко установили связь между количеством лет, посвященных медитации и степени выраженности гирификации в островковой зоне» — сказал Людерс.