Прививка — не только иммунопрофилактика, но и прибыльный бизнес

В Украине стартовала Европейская неделя иммунизации, ежегодно проводимая во многих странах под эгидой Всемирной организации здравоохранения и ЮНИСЕФ. В этот период, как сообщает Министерство здравоохранения Украины, во всех областях будут организованы многочисленные мероприятия: пресс-конференции, круглые столы, лекции.

Главная задача — рассказать пациентам и медработникам о ключевых задачах вакцинации, о том, какую роль в сохранении здоровья играют не только медицинские, но и социальные факторы, санитарно-эпидемиологическая ситуация, бытовые условия, образ жизни.

Чиновники прежде всего пропагандируют идею создания так называемого иммунного щита популяции, который якобы сможет защитить население страны от инфекционных заболеваний. Для этого охват населения вакцинацией необходимо довести до 95 %.

По мнению руководства Минздрава, этой цели можно достичь при наличии двух условий: государство должно обеспечить финансирование закупок достаточного количества вакцин, а граждане обязаны проявить сознательность и дисциплинированность при выполнении требований календаря прививок. Желательно также, чтобы украинцы не только надеялись на выделение бюджетных средств, но и платили за прививки из собственного кармана, поскольку календарь включает далеко не все инфекционные болезни. А точнее, не все вакцины, производимые транснациональными фармацевтическими корпорациями.

Именно эти фармфирмы, по данным пациентских организаций, пять лет назад инициировали проведение массовых мероприятий в поддержку вакцинации во многих странах одновременно. Мероприятия нынешней недели иммунизации будут проходить под девизом: «Защитите свой мир — вакцинируйтесь!».

Министерство здравоохранения, обобщив опыт проведения вакцинации в нашей стране, пришло к выводу, что процесс развивается успешно, выполняются все пункты намеченной чиновниками программы. Вывод очень оптимистичный, учитывая недавние скандалы с вакциной против гепатита В, а также заявления народных депутатов и Генпрокуратуры.

В ходе Европейской недели иммунизации министр здравоохранения неоднократно перечисляла достижения на этой ниве: выполняется государственная программа иммунопрофилактики, утвержден новый календарь прививок, государство бесперебойно финансирует закупку вакцин, лаборатория проводит жесткий контроль их качества, подготовлены кадры, отвечающие за проведение вакцинации.

Единственная проблема, по мнению госчиновников, — это так называемая антивакцинальная кампания, которая, по их мнению, подорвала доверие украинцев к вакцинации. Из-за нее у нас такой высокий процент отказа родителей от проведения прививок детям.

Победить это недоверие предлагают простым, но весьма действенным способом — не пускать детей в дошкольные и внешкольные учреждения (санатории, детские лагеря и т. д.) без соответствующей справки. А если это не поможет, то ввести на законодательном уровне уголовную ответственность родителей за отказ от прививок, потому что их дети несут угрозу остальным членам детских коллективов. К сожалению, более мирного метода в арсенале чиновников не нашлось, а ведь можно было начать с разъяснительной работы.

Не только у родителей, но и у врачей накопилось множество вопросов, касающихся проведения вакцинации. Почему в Украине малышам делают аж две прививки (против гепатита В и туберкулеза) сразу после рождения, прямо в роддоме, в то время как в европейских странах это переносится на более поздний период? Почему Минздрав упорно игнорирует рекомендации ученых о том, что вакцинацию можно начинать не ранее двухлетнего возраста?

Как реагирует детский организм на введение трех- или пятикомпонентной вакцины? Успевает ли иммунная система дать отпор этим трем-пяти возбудителям инфекционных болезней или это непосильная для нее задача? Как изменяется детская иммунная система под воздействием радиации, от которой после аварии на ЧАЭС никуда не деться? Отговорки, что радиационный фон — в пределах нормы, нельзя воспринимать серьезно. Не только в Украине, но и в мире уже признали, что рак щитовидной железы, ежегодно уносящий сотни детских жизней, напрямую связан с негативным влиянием радиационного излучения на растущий организм.

Вопросов накопилось очень много, но вряд ли удастся услышать на них ответы даже во время недели иммунизации. Не входят в программу мероприятий дискуссии, к участию в которых пригласили бы не только чиновников, отвечающих за процент охвата прививками, но и ученых, врачей-практиков, позиция которых отличается от официальной, и, конечно же, родителей.

Честным было бы не только выслушать тех, кто беспрекословно выполняет календарь прививок, но и дать слово мамам, чьи дети стали инвалидами вскоре после вакцинации или, что еще трагичнее, умерли. Увы, наши чиновники не любят диалогов. Ибо в таком случае пришлось бы отвечать на многие вопросы, которые могут посеять сомнения в том, что процесс вакцинации действительно проходит открыто, базируется на научных данных, находится под контролем медиков и государства.