Реальные причины сердечно-сосудистых заболеваний

Реальная причина болезней — вовсе не холестерин и жирная пища, как долгое время полагало большинство его коллег. Исследования показали, что сердечно-сосудистые заболевания возникают из-за хронического воспаления стенок артерий. Если этого воспаления нет, то холестерин не будет накапливаться в сосудах, а сможет свободно циркулировать в них.

Друзья, хочу поделиться с вами статьей опытного хирурга-кардиолога, доктора Дуайт Ланделла,который пишет о реальных причинах сердечно-сосудистых заболеваний. Не могу сказать, что в этой статье он «открыл Америку», многие специалисты по питанию и врачи пишут и говорят о том же, что и Др. Ланделл. Но из уст хирурга-кардиолога все это звучит как-то авторитетнее, на мой взгляд. Особенно для людей старшего поколения, таких как мой папа, например, который много лет борется с повышенным холестерином, пережил две операции и продолжает жить на медикаментах.

Статья под названием «Хирург-кардиолог рассказывает о том, что реально вызывает сердечные заболевания» (ориг.: Heart surgeon declares on what really causes heart illness) просто сенсационная для тех, кто глубоко не интересовался проблемами возникновения болезней, ежегодно убивающих более миллиона человек в России. Только подумайте: 62% смертей в 2010 году были вызваны именно сердечно-сосудистыми заболеваниями!!! (об этом подробнее в моей статье почему мы рано умираем)

Вкратце перескажу содержание статьи. Доктор Дуайт Ланделл* рассказывает о том, что реальная причина болезней — вовсе не холестерин и жирная пища, как долгое время полагало большинство его коллег. Исследования показали, что сердечно-сосудистые заболевания возникают из-за хронического воспаления стенок артерий. Если этого воспаления нет, то холестерин не будет накапливаться в сосудах, а сможет свободно циркулировать в них.

Хроническое же воспаление мы провоцируем, во-первых, неограниченным употреблением процессированных и рафинированных продуктов, в частности сахара и углеводов; во-вторых, перееданием растительных жиров, которое приводит к дисбалансу в пропорции жирных кислот омега‑6 и омега‑3 (от 15:1 до 30:1 и более — вместо оптимального для нас соотношения 3:1). (Статью о вреде и пользе различных жиров я опубликую на следующей неделе).

Таким образом, хроническое воспаление сосудов, приводящее к инфарктам и инсультам, вызывается отнюдь не чрезмерным потреблением жира, а популярными и «авторитетными» диетами с низким содержанием жиров и высоким содержанием полиненасыщенных жиров и углеводов. Речь идет о растительном масле, богатом омега-6 (соевое, кукурузное, подсолнечное) и продуктах с высоким содержанием простых переработанных углеводов (сахар, мука и все изделия из них).

Каждый день, несколько раз в день мы едим продукты, вызывающие сначала небольшие, затем более серьезные травмы сосудов, на что организм реагирует хроническим воспалением, которое приводит к холестериновым отложениям, а затем — инфаркту или инсульту.

Вывод врача: существует только один способ устранить воспаление — есть продукты в их «натуральном виде». Отдавать предпочтение сложным углеводам (например, свежим фруктам и овощам). Минимизировать потребление богатых омега‑6 масел и обработанные пищевые продукты, приготовленные с их использованием.

Как всегда, я перевела статью для тех, кто предпочитает читать на русском, и даю ссылку на англоязычный оригинал в конце текста.